STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA LOKAL BUMDES LONTAR SEWU DALAM PENGELOLAAN EDU WISATA LONTAR SEWU DESA HENDROSARI KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK. - Sya-Sya, Nur Jihana; Soesiantoro, Adi; Ilman, Ghulam Maulana (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Edu Wisata Lontar Sewu merupakan destinasi wisata berbasis edukasi dan alam serta menyuguhkan berbagai wahana edukatif, kuliner dan kegiatan rekreasi berbasis potensi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pariwisata lokal yang diterapkan oleh BUMDes Lontar Sewu dalam pengelolaan Edu Wisata Lontar Sewu dengan destinasi berbasis edukasi dan potensi lokal di Desa Hendrosari, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data mengacu pada model interaktif Miles dan Huberman, serta pendekatan 6A (Attraction, Amenities, Accessibility, Activities, Ancillary Services, dan Available Packages) sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Edu Wisata Lontar Sewu memiliki keunggulan dalam atraksi berbasis budaya lokal, partisipasi masyarakat, dan penyediaan fasilitas yang cukup memadai. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan lahan, promosi digital yang belum optimal, dan kurangnya diversifikasi paket wisata. Oleh karena itu, strategi pengembangan diarahkan pada peningkatan kualitas layanan, optimalisasi sarana pendukung, penguatan promosi, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pariwisata berbasis desa dan dapat dijadikan referensi oleh desa lain dalam membangun destinasi yang berkelanjutan melalui pemberdayaan masyarakat.