TATA KELOLA BADAN USAHA MILIK DESA BERDASARKAN PERSPEKTIF GOOD GOVERNANCE (BUMDes SUBUR MAKMUR) DI DESA PETIKEN, KECAMATAN DRIYOREJO, KABUPATEN GRESIK - Ariyanti, Tasya Putri (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan deskripsi dan analisis sistem pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Subur Makmur di Desa Petiken, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, menggunakan pendekatan good governance. BUMDes dipandang sebagai institusi ekonomi desa yang memiliki peran strategis dalam mengoptimalkan potensi lokal dan mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kajian ini menggunakan prinsip-prinsip utama good governance, seperti transparansi, partisipasi masyarakat, akuntabilitas, efektivitas, efisiensi, dan tanggung jawab, untuk menilai kualitas tata kelola yang diterapkan. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di lapangan, wawancara mendalam, dan penelusuran dokumen terkait. Temuan menunjukkan bahwa BUMDes Subur Makmur secara umum telah mengimplementasikan prinsip-prinsip Good governance, meskipun masih dijumpai hambatan khususnya dalam hal efektivitas dan efisiensi. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap masalah ini meliputi kurangnya sumber daya manusia, kurangnya lahan pengelolaan sampah, kekurangan alat transportasi. Dari temuan ini menunjukkan perlunya evaluasi dalam tata kelola BUMDes. Rekomendasi yang diajukan antara lain, memperluas lahan dan menambah alat transportasi pengangkut sampah, menambah jumlah tenaga kerja dan menaikkan gaji supaya beban pegawai tidak terlalu berat, menambah alat pengelolaan sampah agar pegawai dapat mengerjakan tugas dengan tepat waktu. Oleh karena itu, diharapkan BUMDes mampu beroperasi dengan optimal dan efisien, sejalan dengan nilai-nilai good governance, guna mendorong tercapainya kemandirian serta peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi secara teoritis dan praktis untuk memperkuat kelembagaan ekonomi desa. Selain itu, hasilnya akan menjadi referensi bagi pemerintah desa saat mereka membuat kebijakan pengelolaan BUMDes yang lebih efisien dan berkelanjutan.