PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL MENGGUNAKAN KONSEP GREEN ECONOMY DI KOTA MOJOKERTO - Fernia, Melda Eka; Anggraeny Puspaningtyas; Eddy Wahyudi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Pengembangan ekonomi lokal di era modern menuntut pendekatan yang tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan semata, melainkan juga memperhatikan aspek keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengembangan ekonomi lokal menggunakan konsep green economy di Kota Mojokerto. Metode yang digunakan adalah deskripstif kualitatif dengan fokus pada indikator utama, yaitu indikator pengembangan ekonomi lokal menurut Blakely dan Leigh (2013), serta indikator green economy berdasarkan konsep Bappenas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Kota Mojokerto telah mengintegrasikan prinsip-prinsip green economy dalam pengembangan ekonomi lokal melalui penciptaan lapangan kerja berbasis potensi lokal, peningkatan pendapatan masyarakat, pemberdayaan UMKM, dan penguatan kelembagaan. Penerapan green economy juga terlihat pada aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan yang mendorong pembangunan yang inklusif, adil, dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan adanya regulasi khusus tentang green economy di tingkat daerah untuk mendukung transformasi pembangunan yang berorientasi pada keberlanjutan jangka panjang.