EVALUASI PROGRAM BUS TRANS JATIM DALAM MENDUKUNG RENCANA MOBILITAS PERKOTAAN BERKELANJUTAN (SUMP): Studi Kasus Koridor V Surabaya-Bangkalan - Rahmansyah, Robby Yulianto; Hartono, Supri; Widiyanto, M. Kendry (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Bus Trans Jatim dalam mendukung implementasi Rencana Mobilitas Perkotaan Berkelanjutan (Sustainable Urban Mobility Plan/SUMP), dengan studi kasus pada Koridor V yang melayani rute Surabaya-Bangkalan. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi transportasi umum yang efisien, terjangkau, dan ramah lingkungan untuk mengurangi ketergantungan pada kendaraan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen kebijakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Bus Trans Jatim telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan aksesibilitas dan efisiensi mobilitas bagi masyarakat, meskipun masih terdapat tantangan dalam hal integrasi moda, ketepatan waktu, dan infrastruktur pendukung. Hasil penelitian ini menyoroti perlunya evaluasi berkelanjutan dan dukungan kebijakan yang tepat untuk memperkuat pengembangan sistem transportasi umum yang berkelanjutan.