IMPLEMENTASI PERWALI KOTA SURABAYA NOMOR 93 TAHUN 2023 TENTANG PELAYANAN PEMAKAIAN RUMAH SUSUN: STUDI PADA RUSUN SOMBO SURABAYA - Setiawan, Helen Nincia; Hartono, Supri; Ismail, Hasan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Peraturan Walikota Surabaya Nomor 93 Tahun 2023 tentang Pelayanan Pemakaian Rumah Susun, dengan studi kasus di Rusunawa Sombo Surabaya. Permasalahan yang diangkat adalah ketidaksesuaian antara sasaran kebijakan, yaitu masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), dengan realita di lapangan yang masih memperlihatkan adanya penghuni yang bukan kategori MBR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan terdiri dari petugas UPTD Rusunawa, aparat keamanan, serta warga penghuni Rusunawa Sombo. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun struktur organisasi dan prosedur operasional telah diterapkan, pelaksanaan kebijakan masih menghadapi berbagai kendala seperti birokrasi verifikasi yang rumit, ketidaksesuaian penghuni, kurangnya literasi digital, serta keterbatasan pengawasan dan fasilitas. Dengan demikian, implementasi Perwali ini telah berjalan namun belum sepenuhnya efektif, dan masih memerlukan penyempurnaan dalam pelaksanaan teknis dan sosial di lapangan.