PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI GARAM DI DESA PESANGGRAHAN KABUPATEN BANGKALAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI GARAM - Komaria, Nurul; Indartuti, Endang; Wahyudi, Eddy (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis pemberdayaan masyarakat petani garam di Desa Pesanggrahan Kabupaten Bangkalan sebagai upaya meningkatkan produksi garam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat petani garam di Desa Pesanggrahan Kabupaten Bangkalan sebagai upaya meningkatkan produksi garam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diambil dari jurnal, buku, dan referensi lain yang relevan. Penelitian ini menggunakan teori pemberdayaan Mardikanto, dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan memuat empat aspek yaitu bina manusia, bina usaha, bina lingkungan, dan bina kelembagaan. Hasil penelitian ini membahas empat aspek tersebut dalam konteks pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat petani garam di Desa Pesanggrahan Kabupaten Bangkalan.