EVALUASI KEBIJAKAN PENGENDALIAN AIR LIMBAH INDUSTRI TAHU DI SENTRA INDUSTRI TAHU DI KECAMATAN JOGOROTO KABUPATEN JOMBANG MENURUT PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 22 TAHUN 2021 - Firmansyah Rosidi, Dito; Hartono, Supri; Widiyanto, M. Kendry (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Sungai sebagai sumber air sangat penting fungsinya dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat dan sebagai sarana penunjang utama dalam meningkatkan Pembangunan nasional. Sungai sebagai sumber air yang merupakan salah satu sumber daya alam berfungsi serbaguna bagi kehidupan dan penghidupan makhluk hidup. Studi ini mengevaluasi kebijakan pengendalian air limbah industri tahu di sentra industri tahu di Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang, Jawa Timur, dengan mengacu pada kriteria evaluasi kebijakan publik, seperti: efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Melalui metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan dari sumber primer dan sekunder melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ini telah berhasil meningkatkan program Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang dalam menindaklanjuti terkait pencemaran limbah cair di aliran sungai Kabupaten Jombang. Namun, masih terdapat hambatan seperti kesenjangan dalam distribusi manfaat dan kurangnya efisiensi dalam pengelolaan sumber daya yang ada. Rekomendasi disusun untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kebijakan bagi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang, serta pengelolaan sumber daya dan mendorong responsif para pelaku usaha industri tahu Kecamatan Jogoroto. Dengan menerapkan program kebijakan ini, diharapkan kebijakan pengendalian air limbah sentra industri tahu Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang dapat menjadi lebih efektif dan memberikan dampak yang positif yang lebih besar bagi keberlangsungan hidup lingkungan sungai di Kabupaten Jombang, Jawa Timur.