EVALUASI PROGRAM REHABILITASI SOSIAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEMPATAN KERJA BAGI PENYANDANG DISABILITAS FISIK DI UPT RSBD PASURUAN - Anggraeni, Nuril; Murti, Indah; Hartono, Supri (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program rehabilitasi sosial yang sebagai upaya peningkatan kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas fisik di UPT RSBD Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan teori evaluasi kebijakan dari William N. Dunn yang mencakup enam indikator: efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak UPT RSBD, Dinas Sosial, serta peserta manfaat program, ditemukan bahwa program telah menunjukkan efektivitas dalam peningkatan keterampilan dan peluang kerja, meskipun implementasi regulasi kuota kerja disabilitas masih belum optimal. Program juga dinilai efisien dalam penggunaan anggaran, cukup dalam memenuhi kebutuhan peserta, adil dalam pemerataan manfaat, responsif terhadap masukan peserta, dan tepat sasaran sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.