EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN REVITALISASI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PASAR RAKYAT DI KOTA SURABAYA - Dahnelia, Anggita; Widiyanto, M. Kendry; Ismail, Hasan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Pasar rakyat memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal, namun keberadaannya semakin terdesak oleh perkembangan pasar modern. Untuk menjawab tantangan tersebut, pemerintah Kota Surabaya mengimplementasikan kebijakan revitalisasi pasar rakyat guna meningkatkan daya saing pasar rakyat melalui pembaruan infrastruktur, sistem manajemen, dan pemberdayaan pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi kebijakan revitalisasi pasar rakyat di Kota Surabaya serta dampaknya terhadap peningkatan daya saing pasar rakyat. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi berdampak positif terhadap kenyamanan pasar, pertumbuhan omzet, dan kualitas layanan. Namun, tantangan lain masih muncul seperti halnya keterbatasan anggaran, proses lelang yang lambat, dan resistensi pedagang terhadap digitalisasi. Keberhasilan revitalisasi sangat bergantung pada kolaborasi lintas sektor, kesiapan manajemen pasar, serta adaptasi pedagang terhadap perubahan.