PENERAPAN COMMUNITY BASED TOURISM UNTUK MENINGKATKAN WISATAWAN DALAM PENGEMBANGAN WISATA KOTA LAMA SURABAYA - Nabila, Balqis Salma; Widiyanto, M. Kendry; Ismail, Hasan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Kota Lama Surabaya memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata warisan budaya yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan pelestarian budaya. Pendekatan Community Based Tourism (CBT) menawarkan strategi pengembangan pariwisata yang berkelanjutan dengan melibatkan masyarakat lokal secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi CBT dalam pengembangan wiata warisan di Kota Lama Surabaya, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dari lima dimensi yaitu ekonomi, sosial, budaya, lingkungan, dan politik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya revitalisasi kawasan, pelibatan masyarakat dalam pengembangan pariwisata masih terbatas. Faktor-faktor seperti kurangnya pelatihan, infrastruktur yang belum memadai dan keterbatasan koordinasi antar pemangku kepentingan menjadi kendala utama. Rekomendasi strategi pengembangan meliputi peningkatan kapasitas masyarakat, penguatan kelembagaan, dan integrasi lintas sektor untuk menciptakan destinasi wisata warisan budaya yang inklusif dan berkelanjutan.