PENGARUH WORK ENGAGEMENT, KEAMANAN LINGKUNGAN KERJA DAN EMPLOYE WELL-BEING TERHADAP KINERJA KARYAWAN SUB BAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN DI KECAMATAN SUKOLILO, KECAMATAN GUBENG DAN KECAMATAN RUNGKUT - Putri, Safira Kharisma; Andjarwati, Tri (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh work engagement, keamanan lingkungan kerja, dan employee well-being terhadap kinerja karyawan pada Sub Bagian Umum dan Kepegawaian di Kecamatan Sukolilo, Gubeng, dan Rungkut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kinerja pegawai yang ditunjukkan melalui keterlambatan penyelesaian pekerjaan, rendahnya motivasi kerja, serta kurang optimalnya kenyamanan lingkungan kerja. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan dalam penelitian ini, dengan seluruh pegawai berjumlah 36 orang dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert. Variabel work engagement diukur melalui dimensi vigor, dedication, dan absorption; keamanan lingkungan kerja melalui komitmen manajemen, komunikasi keselamatan, pelatihan, keterlibatan pegawai, serta kondisi fisik lingkungan kerja; sedangkan employee well-being diukur berdasarkan aspek fisik, psikologis, dan sosial. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja aparatur pemerintah di tingkat kecamatan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian Manajemen Sumber Daya Manusia pada sektor publik serta manfaat praktis bagi pemerintah kecamatan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai melalui penguatan keterlibatan kerja, keamanan lingkungan kerja, dan kesejahteraan pegawai.