PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG), LAPORAN KEUANGAN, DAN KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sari, Bella Monica; Amiranto, J. B. (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap laporan keuangan dengan kualitas audit sebagai intervening pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Laporan Keuangan, Good Corporate Governance juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Kondisi ini menunjukkan bahwa Kualitas Audit tidak memiliki peran sebagai variabel intervening dalam hubungan antara Good Corporate Governance dan Laporan Keuangan. Dengan demikian, meskipun perusahaan menerapkan prinsip GCG yang baik, auditor tetap bekerja sesuai standar profesional yang relatif homogen. Akibatnya, fungsi intervening audit dalam menurunkan konflik keagenan tidak muncul secara signifikan dalam model penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur akuntansi, khususnya integrasi teori keagenan dan teori sinyal, serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan, auditor, dan regulator dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.