PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW,KUALITAS PRODUK,DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PELANGGAN MIE DAN KWETIAU WARUNG RASA DI CITRA HARMONI SIDOARJO - Nindito, Hosea Anung; Santoso, Sigit (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ulasan Pelanggan Online, Kualitas Produk, dan Nilai yang Dirasakan terhadap Kepuasan Konsumen di antara pelanggan Warung Rasa Mie dan Kwetiau di Citra Harmoni, Sidoarjo. Perkembangan pesat teknologi digital dan perubahan perilaku konsumen menyoroti pentingnya ulasan online, persepsi nilai, dan kualitas produk dalam membentuk tingkat kepuasan, khususnya dalam UMKM kuliner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel terdiri dari 102 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Hasil menunjukkan bahwa Ulasan Pelanggan Online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Kualitas Produk juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Nilai yang Dirasakan juga menunjukkan dampak positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut secara signifikan memengaruhi Kepuasan Konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa ulasan pelanggan online, kualitas produk yang konsisten, dan nilai yang dirasakan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dalam bisnis UMKM makanan.