PENGARUH KONTROL DIRI, PERENCANAAN KEUANGAN, DAN PERSEPSI KEAMANAN TERHADAP PREFERENSI PENGGUNAAN QRIS DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MAHASISWA FEB UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Alya A., Nur; Rahmiyati, Nekky (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan digital telah mendorong perubahan perilaku transaksi mahasiswa ke arah sistem pembayaran tanpa uang tunai yang lebih praktis dan efisien, khususnya melalui QRIS; namun, peningkatan penggunaan QRIS tidak selalu disertai dengan tingkat literasi keuangan yang memadai dan kemampuan untuk merencanakan dan mengendalikan keputusan keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian diri, perencanaan keuangan, dan persepsi keamanan terhadap literasi keuangan dan preferensi penggunaan QRIS, serta untuk menguji peran mediasi literasi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM), dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang menggunakan QRIS, dipilih melalui purposive sampling dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan dan persepsi keamanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan, sedangkan pengendalian diri tidak memiliki pengaruh signifikan. Lebih lanjut, literasi keuangan, perencanaan keuangan, dan persepsi keamanan secara signifikan memengaruhi preferensi penggunaan QRIS, sedangkan pengendalian diri tidak. Temuan ini juga menunjukkan bahwa literasi keuangan secara signifikan memediasi pengaruh pengendalian diri, perencanaan keuangan, dan persepsi keamanan terhadap preferensi penggunaan QRIS, menyoroti pentingnya peningkatan literasi keuangan untuk memperkuat adopsi teknologi pembayaran digital di kalangan mahasiswa.