PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG), PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN NON-FINANCE YANG TERINDEKS ESG OLEH LEMBAGA MORNINGSTAR SUSTAINALYTICS DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2024 - Suci, Denisca Wulan; Istiono, (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG), profitabilitas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan non–finance yang terindeks ESG oleh lembaga Morningstar Sustainalytics di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2024. Fenomena meningkatnya perhatian investor terhadap praktik keberlanjutan mendorong perusahaan untuk memperkuat aspek ESG sebagai bagian dari strategi bisnis. Namun, hasil penelitian sebelumnya menunjukkan temuan yang tidak konsisten mengenai pengaruh ESG, profitabilitas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan, sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan konteks dan sampel yang lebih spesifik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa skor ESG dari Sustainalytics, laporan keuangan tahunan, serta data pasar saham dari perusahaan sampel. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 75 perusahaan non–finance yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji F, uji t, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ESG, profitabilitas, dan struktur modal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, ESG berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas dan struktur modal tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberlanjutan menjadi faktor penting bagi investor dalam menilai nilai perusahaan, sementara profitabilitas dan struktur modal tidak menjadi pertimbangan utama dalam konteks perusahaan non–finance terindeks ESG pada tahun 2024. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur manajemen keuangan serta kontribusi praktis bagi perusahaan, investor, dan regulator dalam merumuskan strategi dan kebijakan terkait keberlanjutan perusahaan.