PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR TERHADAP KINERJA ARUS KAS PERUSAHAAN MULTINASIONAL - Klong, Yohanista Yerikoni Korida; Santoso, Sigit (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Perkembangan ekonomi nasional dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan dinamika yang dipengaruhi oleh faktor-faktor makroekonomi seperti inflasi, suku bunga, dan nilai tukar. Kondisi ini membentuk latar belakang penting untuk meneliti bagaimana perubahan inflasi, fluktuasi suku bunga, dan pergerakan nilai tukar dapat berdampak nyata pada kinerja arus kas perusahaan-perusahaan besar di Indonesia selama periode 2021-2024. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda untuk meneliti pengaruh inflasi, suku bunga, dan nilai tukar terhadap kinerja arus kas perusahaan. Data yang digunakan terdiri dari data sekunder berupa laporan keuangan dan data makroekonomi untuk periode 2021-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga, dan nilai tukar secara signifikan memengaruhi arus kas perusahaan. Secara parsial, nilai tukar menunjukkan pengaruh paling signifikan terhadap arus kas, menunjukkan bahwa volatilitas nilai tukar rupiah terhadap dolar sangat menentukan stabilitas arus kas, khususnya bagi perusahaan yang melakukan transaksi internasional.