PENGARUH STRATEGI DIGITAL MARKETING, INFLUENCER ENDORSMENT DAN BRAND AWARENESS TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION PADA JIMS HONEY - Aula, Safna Nur; Ridwan, M. Sihab (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Strategi Digital Marketing, Influencer Endorsement, dan Brand Awareness terhadap Customer Satisfaction pada konsumen Jims Honey. Latar belakang penelitian ini berangkat dari meningkatnya penggunaan media digital sebagai sarana promosi, serta tingginya persaingan industri fashion lokal yang menuntut perusahaan untuk mampu membangun hubungan yang kuat dengan konsumen melalui strategi pemasaran digital yang efektif. Selain itu, Jims Honey aktif melakukan kolaborasi dengan influencer serta membangun brand awareness melalui berbagai platform digital seperti Instagram, TikTok, dan marketplace sehingga perlu dikaji sejauh mana strategi tersebut mampu mempengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner online kepada 100 responden yang merupakan konsumen Jims Honey yang pernah melakukan pembelian secara online. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu yang relevan dengan objek penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen baik secara parsial maupun simultan terhadap customer satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Digital Marketing, Influencer Endorsement, dan Brand Awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin efektif strategi pemasaran digital, semakin kredibel influencer yang digunakan, dan semakin tinggi brand awareness yang terbentuk, maka tingkat kepuasan pelanggan Jims Honey juga semakin meningkat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi Jims Honey untuk memperkuat strategi pemasaran digital agar mampu meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan