PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN VOLATILITAS HARGA CRUDE PALM OIL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERKEBUNAN KELAPA SAWIT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2024 - Effendi, Andika; Pristiana, Ulfi (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan volatilitas harga Crude Palm Oil (CPO) terhadap imbal hasil (return) saham pada perusahaan sektor perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Quick Ratio (QR) sebagai indikator likuiditas, Return on Assets (ROA) sebagai indikator profitabilitas, dan volatilitas harga CPO yang dihitung melalui standar deviasi dari log return, sementara return saham diukur berdasarkan imbal hasil realisasi bulanan. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan ketersediaan laporan keuangan dan data harga saham. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa likuiditas dan volatilitas harga CPO tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan profitabilitas terbukti berpengaruh positif. Secara simultan, ketiga variabel tersebut tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham.