PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BEI (BURSA EFEK INDONESIA ) PERIODE 2017 - 2024 - Anggraini, Amalia; Santoso, Sigit (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Industri semen Indonesia dalam beberapa tahun terakhir menghadapi kelebihan kapasitas produksi, penurunan permintaan, dan persaingan harga, sehingga memicu penurunan profitabilitas, melemahnya likuiditas, serta meningkatnya beban utang pada beberapa perusahaan. Kondisi ini berdampak pada turunnya nilai perusahaan (PBV) di hampir seluruh emiten semen selama periode 2017–2024. Fenomena tersebut menunjukkan pentingnya memahami bagaimana faktor keuangan internal memengaruhi nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal memengaruhi nilai bisnis pada Perusahaan sub-sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 hingga tahun 2024. Profitabilitas menggunakan Return on Assets (ROA), Likuiditas menggunakan Current Ratio (CR), Struktur Modal menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), dan Nilai Perusahaan menggunakan Price to Book Value (PBV). Metode Kuantitatif berbasis data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan Perusahaan untuk penelitian ini. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel penelitian ini, yang menghasilkan empat Perusahaan: INTP, SMBR,SMCB, dan SMGR. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan, likuiditas berpengaruh positif signifikan, dan struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, ketiga variabel juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kinerja keuangan internal sangat penting untuk menjaga nilai perusahaan di tengah tekanan industri.