PENGARUH NOSTALGIC MARKETING, BRAND AUTHENTICITY DAN CUSTOMER SATISFATION TERHADAP BRAND LOYALTY PADA PRODUK ES KRIM ZANGRANDI DI SURABAYA - Saputra, Davin Yudian; Kartini, I. A. Nuh (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pemasaran Nostalgia, Otentisitas Merek, dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Merek produk Es Krim Zangrandi di Surabaya, yang merupakan salah satu ikon kuliner legendaris yang telah mempertahankan cita rasa dan suasana klasiknya sejak tahun 1930. Dengan persaingan yang semakin ketat dari berbagai merek es krim lokal dan internasional, pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang mendorong loyalitas pelanggan menjadi penting. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner kepada 96 responden yang memenuhi kriteria, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari tiga variabel independen terhadap loyalitas merek. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa pemasaran nostalgia, otentisitas merek, dan kepuasan pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi dasar bagi manajemen Zangrandi dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, sementara secara akademis, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur terkait loyalitas merek dalam konteks kuliner tradisional di Indonesia.