ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT ANTIBIOTIK DENGAN METODE ALWAYS BETTER CONTROL (ABC) DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA APOTEK ANYA SURABAYA - Fadhilah, Citra; Pristiana, Ulfi (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Pengelolaan persediaan obat yang tidak dilakukan secara sistematis dapat memunculkan berbagai persoalan operasional, seperti menumpuknya stok, meningkatnya biaya penyimpanan, hingga terjadinya kekosongan obat ketika kebutuhan pasien meningkat. Kondisi tersebut menegaskan perlunya apotek menerapkan metode pengendalian persediaan yang lebih akurat dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengendalian persediaan obat antibiotik pada Apotek Anya melalui pendekatan ABC Analysis untuk mengidentifikasi obat prioritas, serta metode Economic Order Quantity (EOQ) guna menentukan jumlah pemesanan yang paling optimal. Selain itu, penelitian turut menghitung Total Cost, deviasi standar permintaan, Safety Stock, Reorder Point (ROP), serta menyusun neraca gudang untuk menilai kecukupan stok sepanjang periode penelitian. Hasil klasifikasi ABC menunjukkan bahwa Azithromycin termasuk dalam kelompok A karena memiliki nilai konsumsi tertinggi dibandingkan antibiotik lainnya. Dengan menggunakan metode EOQ, diperoleh jumlah pemesanan optimal sebanyak 259 unit dengan frekuensi pemesanan tiga kali dalam satu periode. Perbandingan biaya menunjukkan bahwa total biaya persediaan dengan sistem apotek mencapai Rp 3.798.029, sedangkan metode EOQ hanya memerlukan Rp 1.818.047. Dengan demikian, penerapan EOQ menghasilkan potensi penghematan sebesar Rp 1.979.982 atau sekitar 52,1% per tahun. Nilai deviasi standar permintaan bulanan sebesar 11,87 unit menghasilkan safety stock sebanyak 4 unit, sementara titik pemesanan kembali (ROP) berada pada angka 19 unit. Integrasi perhitungan EOQ, SS, dan ROP dalam neraca gudang menegaskan bahwa persediaan dapat terjaga tanpa mengalami stockout selama periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa metode EOQ dapat menjadi strategi pengendalian persediaan yang lebih efisien dibandingkan sistem aktual yang digunakan apotek. Penerapan EOQ juga membantu menurunkan biaya sekaligus mempertahankan ketersediaan obat dengan lebih stabil. Oleh karena itu, Apotek Anya disarankan untuk mulai mengimplementasikan metode EOQ secara konsisten sebagai bagian dari pengelolaan persediaan antibiotik.