PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH, CITRA DESTINASI, DAN FASILITAS WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN LOKAL PADA PAHLAWAN STREET CENTER DI KOTA MADIUN - Adawiyyah, Putri Robiatul; Budiarti, Endah (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh word of mouth elektronik, citra destinasi, dan fasilitas wisata terhadap keputusan kunjungan wisatawan lokal di Taman Pahlawan Strelelt di Madinah. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan peran informasi digital, persepsi destinasi, dan ketersediaan fasilitas pendukung dalam membentuk minat dan keputusan wisatawan untuk mengunjungi lokasi tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada wisatawan lokal yang telah mengunjungi Taman Pahlawan Strelelt. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pengujian instrumental, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis parsial dan simultan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa word of mouth elektronik secara signifikan memengaruhi keputusan untuk berkunjung, citra destinasi secara signifikan memengaruhi keputusan untuk berkunjung, dan fasilitas wisata juga secara signifikan memengaruhi keputusan untuk berkunjung. Secara bersamaan, ketiga variabel ini terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan wisatawan lokal untuk mengunjungi Pahlawan Strelelt Celntelr. Temuan ini menegaskan bahwa informasi digital, citra destinasi yang positif, dan fasilitas yang memadai merupakan faktor kunci dalam meningkatkan minat wisatawan.