PERAN ETIKA BISNIS DALAM HUBUNGAN ANTARA KEPENTINGAN EKONOMI DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL - Mailissa, Rossa; Fahmi, Much Nur Kholish; Sandari, Tries Ellia (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika bisnis dalam hubungan antara kepentingan ekonomi dan pengambilan keputusan manajerial. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana etika bisnis mampu memengaruhi dan memperkuat proses pengambilan keputusan manajemen agar tidak hanya berorientasi pada pencapaian keuntungan, tetapi juga memperhatikan tanggung jawab moral dan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, di mana data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan manajerial, sedangkan kepentingan ekonomi tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa etika bisnis berperan sebagai landasan penting yang menjembatani kepentingan ekonomi dengan keputusan manajerial, sehingga keputusan yang dihasilkan lebih bertanggung jawab, berkelanjutan, dan mampu menjaga reputasi perusahaan.