EFEKTIVITAS PENYALURAN DANA BANK BNI CABANG SEMOLOWARU SURABAYA: TINJAUAN DARI NASABAH DAN PIHAK BANK - Kartini, I. A. Nuh; Ramadhan, Rayhan; Akbar, Moh. Faizal; Wardana, Krisnando Surya (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan dan penggunaan dana Bank BNI Cabang Jalan Semolowaru, Surabaya, dari perspektif nasabah dan lembaga keuangan. Dengan melakukan wawancara mendalam kepada staf bank dan nasabah, penelitian ini mengeksplorasi strategi penghimpunan dana melalui produk simpanan (tabungan, giro, dan deposito berjangka) serta penyaluran dana melalui kredit produktif, khususnya BNI KUR dan BNI Wirausaha yang menargetkan pelaku UMKM dan Wirausahawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNI Cabang Semolowaru berhasil menjalankan fungsi intermediasi keuangan secara efektif melalui program-program yang memiliki suku bunga kompetitif, proses pengajuan yang cepat, persyaratan relatif mudah, serta dukungan akses perbankan digital (e-channel). Program BNI Deposito menawarkan keamanan dan fleksibilitas bagi penabung, sedangkan BNI Wirausaha (hingga Rp1 miliar) dan BNI KUR (hingga Rp 500 juta dengan bunga subsidi) menjadi instrumen utama penyaluran dana kepada sektodr riil, khususnya UMKM di wilayah Surabaya. Nasabah menyatakan kepuasan terhadap kemudahan akses dan dampak positif terhadap pengembangan usaha. Bank BNI Cabang Semolowaru tidak hanya berperan sebagai lembaga keuangan konvensial, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam mendorong inklusi keuangan dan pertumbuhan ekonomi lokal melalui pengelolaan dana yang profesional, inovatif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.