ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS HASIL CETAK BANNER MENGGUNAKAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA PERCETAKAN MESPRO DIGITAL PRINTING SURABAYA - Danela, Sekar Malca; Pristiana, Ulfi (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Pengendalian kualitas merupakan aspek penting dalam menjaga mutu produk pada industri percetakan. Mespro Digital Printing Surabaya masih menghadapi permasalahan kualitas pada produksi banner, seperti warna pudar, cetakan buram, ukuran tidak sesuai, banner sobek atau terlipat, serta finishing yang tidak rapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas pada proses pencetakan banner menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya kecacatan produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data kecacatan harian selama 24 hari produksi pada bulan Agustus 2025. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah C-Chart dan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah cacat banner adalah sebesar 2,292 unit per hari, dengan batas kendali atas (Upper Control Limit/UCL) sebesar 3,805 dan batas kendali bawah (Lower Control Limit/LCL) sebesar 0,778. Terdapat dua hari pengamatan yang berada di atas batas kendali atas, yang mengindikasikan adanya penyimpangan proses produksi. Berdasarkan hasil analisis diagram fishbone, faktor penyebab kecacatan produk meliputi faktor manusia, mesin, material, metode, pengukuran, dan lingkungan. Oleh karena itu, penerapan SQC secara berkelanjutan disarankan untuk meningkatkan kualitas produk, serta penelitian selanjutnya diharapkan dapat menganalisis efektivitas perbaikan yang dilakukan setelah penerapan SQC.