PENGARUH QUIET QUITTING, DIGITAL FATIGUE, EMPLOYEE RESILIENCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN AKUNTANSI KEUANGAN PT.PLN – UNIT INDUK TRANSMISI JBM - Nugraha, Prianova Ardi Dwi; Andjarwati, Tri (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Transformasi digital yang berlangsung pesat di PT PLN (Persero) telah secara signifikan mendesain ulang alur kerja organisasi, khususnya di Divisi Akuntansi dan Keuangan, di mana aktivitas kerja didominasi oleh platform pelaporan digital, sistem Enterprise Resource Planning (ERP), kolaborasi virtual, serta tuntutan administratif berbasis teknologi. Meskipun mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi data, perubahan ini secara bersamaan juga memunculkan tantangan psikologis, seperti meningkatnya beban kognitif, menurunnya keseimbangan emosional, serta berkurangnya tingkat kesejahteraan karyawan. Kondisi tersebut berpotensi memicu munculnya perilaku kerja baru, seperti quiet quitting, yaitu kondisi ketika karyawan mengalami keterlepasan psikologis namun tetap menjalankan tugas pada tingkat minimum, serta digital fatigue, yang ditandai dengan kelelahan mental akibat paparan teknologi yang berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh quiet quitting, digital fatigue, dan resiliensi karyawan terhadap kinerja karyawan pada Divisi Akuntansi dan Keuangan PT PLN – Unit Induk Transmisi JBM. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui metode survei dengan jumlah responden sebanyak 54 orang, dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quiet quitting dan digital fatigue secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, resiliensi karyawan memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja karyawan. Selain itu, pengujian secara simultan terhadap ketiga variabel tersebut menegaskan bahwa kemampuan adaptasi psikologis memegang peranan penting dalam menjaga kinerja karyawan di tengah tekanan digital. Temuan ini menegaskan bahwa resiliensi karyawan merupakan kapabilitas strategis yang perlu dikembangkan oleh organisasi melalui kepemimpinan yang suportif, inisiatif kesejahteraan karyawan, serta program pengembangan kapasitas. Penguatan resiliensi menjadi kunci dalam menjaga produktivitas tenaga kerja, mempertahankan kualitas layanan, serta memastikan keberlanjutan kinerja organisasi di tengah dinamika transformasi digital.