ANALISIS SWOT SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA JASA DESAIN GRAFIS FELICITOCREATE - Shahreza, Yudhistira Indra; Suyanto, Mohammad (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Di tengah persaingan global yang ketat dan dinamika teknologi yang pesat, FelicitoCreate menghadapi tantangan dalam mempertahankan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha yang tepat bagi FelicitoCreate, sebuah usaha jasa desain grafis berbasis gig economy yang menargetkan pasar internasional melalui platform digital.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi untuk mengidentifikasi faktor - faktor strategis perusahaan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan matriks IFAS dan matriks EFAS. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu matriks SWOT untuk menentukan posisi strategis perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FelicitoCreate memiliki kekuatan dalam efisiensi struktur biaya operasional dan fleksibilitas kerja, namun menghadapi kelemahan dominan berupa manajemen yang belum profesional, ketiadaan visi yang jelas, serta lemahnya branding dan portofolio. Sementara itu, usaha ini memiliki peluang besar dari akses pasar global dan tingginya permintaan dari negara maju, meskipun dihadapkan pada ancaman ketidakstabilan pendapatan dan maraknya penggunaan AI. Berdasarkan diagram kartesius SWOT, posisi FelicitoCreate berada pada Kuadran III (Negatif-Positif) yang mengindikasikan perlunya penerapan strategi pembenahan. Oleh karena itu, strategi utama yang direkomendasikan adalah strategi WO (Weaknesses-Opportunities), yaitu meminimalisir kelemahan internal untuk memanfaatkan peluang eksternal. Langkah strategis yang disarankan meliputi formalisasi manajemen usaha, pembangunan brand identity yang profesional di media sosial untuk meningkatkan kepercayaan klien.