PENGARUH MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI, LITERASI DIGITAL, GAYA HIDUP KONSUMTIF, DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU INVESTASI MAHASISWA DI PASAR KRIPTO - Wahyudi, Nur Achmad; Prihastuti, Dyah Rini (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Pertumbuhan investasi aset kripto di kalangan pelajar Indonesia meningkat pesat seiring berkembangnya teknologi digital dan maraknya pengaruh media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Manajemen Keuangan Pribadi, Literasi Digital, Gaya Hidup Konsumtif, dan Media Sosial terhadap Perilaku Investasi Mahasiswa di Pasar Kripto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 mahasiswa investor kripto dari tiga universitas di Surabaya yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Keuangan Pribadi, Literasi Digital, Gaya Hidup Konsumtif, dan Media Sosial berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap Perilaku Investasi Mahasiswa. Media sosial ditemukan sebagai faktor paling dominan, sedangkan gaya hidup konsumtif menunjukkan pengaruh negatif.