PENGARUH KUALITAS PRODUK, CUSTOMER SERVICE, DAN KUALITAS PELAYANAN PADA LOYALITAS PELANGGAN: STUDI PADA TOKO PERHIASAN EMAS SABANG DI PASAR BABAT LAMONGAN - Putra, Achmad Sabang Budisah; Santoso, Rudy (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Produk, Pelayanan Pelanggan, dan Kualitas Layanan terhadap Loyalitas Pelanggan di Toko Perhiasan Sabang Gold. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner yang diberikan kepada pelanggan sebagai responden. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, ketiga variabel independen tersebut terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,536 menunjukkan bahwa 53,6% variasi Loyalitas Pelanggan dapat dijelaskan oleh Kualitas Produk, Pelayanan Pelanggan, dan Kualitas Layanan, sedangkan sisanya 46,4% dipengaruhi oleh faktor di luar model penelitian. Hasil uji simultan juga mendukung temuan ini, seperti yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 37,961, yang lebih besar dari F tabel sebesar 2,703, dengan nilai signifikansi 0,000. Ini berarti bahwa secara simultan, Kualitas Produk, Pelayanan Pelanggan, dan Kualitas Layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan di Toko Perhiasan Sabang Gold di Pasar Babat. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas layanan dan produk untuk mendorong loyalitas pelanggan.