PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA NON – EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Kaban, Etri Br; Sembiring, Enzi Anatasya Br; Hia, Krisdamaiyanti; Tumangger, Salamah; Tumangger, Salamah; Hutasuhut, Saidun (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Tingginya tingkat pengangguran di antara alumni perguruan tinggi menekankan urgensi pengembangan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa, termasuk mereka yang tidak belajar ekonomi dan biasanya belum memiliki pemahaman dasar tentang keuangan. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki dampak literasi keuangan terhadap ketertarikan berwirausaha mahasiswa yang bukan berasal dari jurusan ekonomi. Studi ini menerapkan metode kuantitatif melalui analisis regresi linier sederhana. Data didapatkan melalui survei daring yang diisi oleh 79 mahasiswa non-ekonomi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap ketertarikan untuk berwirausaha. Koefisien korelasi (R) yang bernilai 0.596 menunjukkan adanya hubungan positif dengan kekuatan sedang, sementara nilai R Square sebesar 0.355 menunjukkan bahwa 35.5% variasi minat berwirausaha dipengaruhi oleh literasi keuangan. Model regresi menunjukkan signifikansi berdasarkan analisis ANOVA (F = 42.461; p = 0.000). Koefisien regresi literasi keuangan sebesar 0.622 (p = 0.000) secara parsial menunjukkan bahwa peningkatan dalam literasi keuangan secara signifikan mendorong minat berwirausaha. Hasil ini mendukung pandangan bahwa keterampilan dalam mengelola uang, memahami risiko, dan menyusun perencanaan finansial adalah elemen krusial yang mendorong kesiapan mahasiswa non-ekonomi untuk memulai bisnis. Oleh karena itu, literasi keuangan berperan sebagai prediktor penting dalam menciptakan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa non-ekonomi.