PENGARUH CITRA MEREK, LOKASI, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BELI ULANG KONSUMEN PADA WARKOP BENING SIGNATURE DI PUMPUNGAN SURABAYA - Ardiani, Lintang Ayu; Santoso, Rudy (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Niat pembelian berulang merupakan aspek yang sangat penting untuk diperhatikan oleh pemilik bisnis, karena mencerminkan rencana subjektif konsumen untuk membeli kembali produk atau jasa dari merek yang sama di masa mendatang. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, lokasi, dan kualitas layanan terhadap niat pembelian berulang di Warkop Bening Signature di Pumpungan, Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan korelasi berganda dan analisis kausal. Ukuran sampel ditetapkan sebanyak 97 responden menggunakan teknik Accidental Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala Likert. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan SPSS versi 25. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, variabel Citra Merek, Lokasi, dan Kualitas Layanan secara signifikan mempengaruhi variabel Niat Pembelian Berulang di Warkop Bening Signature di Pumpungan, Surabaya.