PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH, ONLINE CUSTOMER REVIEW, DAN INFLUENCER REVIEW TERHADAP PURCHASE DECISION PADA PRODUK SKINCARE SKINTIFIC DI TIKTOK SHOP - Utami, Wahyu Tri; Santoso, Rudy (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh E-WOM, ulasan pelanggan online, dan ulasan influencer terhadap keputusan pembelian konsumen mengenai produk perawatan kulit Skintific di TikTok Shop. Penelitian ini dilakukan terhadap konsumen yang pernah membeli produk perawatan kulit Skintific atau pengguna Skintific di wilayah Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat di Surabaya dengan jumlah responden kurang lebih 100 orang, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah regresi linier berganda. Variabel yang diteliti adalah E-WOM (Electronic Word of Mouth), Ulasan Pelanggan Online, dan Ulasan Influencer yang merupakan variabel bebas, sedangkan Keputusan Pembelian merupakan variabel terikat. Hasil uji-t menunjukkan bahwa E-WOM (X1) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, Ulasan Pelanggan Online (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dan Ulasan Influencer (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil uji-F untuk keempat variabel tersebut menunjukkan bahwa “E-WOM, Ulasan Pelanggan Online, dan Ulasan Influencer terhadap Keputusan Pembelian” diterima.