PENGARUH RASA, HARGA, DAN KEMASAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN PIZZA ABIKU BERDASARKAN RATING BINTANG PADA APLIKASI PESAN-ANTAR MAKANAN - Wahyudi, Agus; Yunanti, Erlina (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Studi ini berfokus pada pemahaman bagaimana rasa, harga, dan kemasan memengaruhi kepuasan pelanggan di Pizza Abiku, berdasarkan peringkat bintang makanan. Studi ini mengkajian informasi dari layanan pengiriman GoFood dan ShopeeFood yang dikumpulkan selama tiga bulan terakhir. Metode kuantitatif deskriptif digunakan, memanfaatkan kajian regresi linier berganda. Studi ini melihat umpan balik pelanggan dalam bentuk ulasan yang menerima 4 dan 5 bintang, terutama berkonsentrasi pada aspek rasa, harga, dan kemasan. Temuan menunjukkan bahwa ketiga elemen—rasa, harga, dan kemasan—secara signifikan dan positif memengaruhi kepuasan pelanggan. Dari ketiga faktor tersebut, rasa muncul sebagai yang paling penting, diikuti oleh harga, dengan kemasan berada di urutan terakhir. Peringkat positif dari pelanggan menunjukkan bahwa Pizza Abiku telah bertemuan menawarkan rasa yang luar biasa, harga yang wajar, dan kemasan yang menarik dan rapi.