PENGARUH MOTIVASI KERJA, KREATIVITAS, DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. LUSUKA KREATIF DI SIDOARJO - Ayuningtyas, Alfina Nadya; Kasiyati, Sri Budi (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja, kreativitas, dan keseimbangan kerja-hidup terhadap kinerja karyawan di departemen produksi PT Lusuka Kreatif di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, di mana seluruh populasi 40 karyawan produksi dipilih sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur menggunakan skala Likert, dengan semua item pengukuran telah memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas serta memenuhi asumsi klasik regresi linier berganda, termasuk uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari ketiga variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kreativitas dan keseimbangan kerja-hidup berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, motivasi kerja, kreativitas, dan keseimbangan kerja-hidup berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,523 menunjukkan bahwa 52,3% varians dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan varians yang tersisa dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kreativitas dan keseimbangan kehidupan kerja merupakan faktor penentu yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dalam konteks organisasi pada penelitian ini.