STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TOKO BANGUNA UD. SUMBER AGUNG KABUPATEN PASURUAN - Amalia, Indah; Suyanto, Muhammad (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan bisnis UD. Sumber Agung, sebuah perusahaan perdagangan bahan bangunan, menggunakan pendekatan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan matriks IFAS dan EFAS untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi keberlanjutan bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa UD. Sumber Agung memperoleh skor IFAS total sebesar 2,85, yang menunjukkan bahwa kondisi internal perusahaan kuat, dengan kekuatan lebih besar daripada kelemahan. Sementara itu, skor EFAS sebesar 2,65 menunjukkan bahwa peluang eksternal lebih dominan daripada ancaman yang dihadapi perusahaan. Berdasarkan hasil tersebut, UD. Sumber Agung berada di Kuadran I matriks SWOT, yang mencerminkan kondisi internal yang kuat dan lingkungan eksternal yang menguntungkan. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan untuk UD. Sumber Agung adalah strategi agresif (strategi Kekuatan-Peluang), yang berfokus pada pemanfaatan kekuatan internal untuk memanfaatkan peluang eksternal. Strategi ini diharapkan dapat mendukung pengembangan bisnis berkelanjutan dan meningkatkan daya saing perusahaan di industri bahan bangunan.