PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN KEBIJAKAN DEVIDEN SEBAGAI INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2024 - Handoyo, Reyhan Rama Demitrialdo; Tandiyono, Tan Evan (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap harga saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) selama periode 2022–2024. Harga saham merupakan indikator kunci nilai perusahaan dan berfungsi sebagai referensi penting bagi investor dalam pengambilan keputusan, sedangkan struktur modal dan kebijakan dividen merupakan faktor internal yang memengaruhi persepsi pasar dan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Squares (PLS) melalui SmartPLS 4. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, menghasilkan 30 perusahaan dengan total 90 observasi. Analisis meliputi pengujian model luar, pengujian model dalam, dan bootstrapping untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Kebijakan dividen juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan berhasil memediasi hubungan antara struktur modal dan harga saham. Hasil ini menyoroti bahwa struktur modal yang optimal dikombinasikan dengan kebijakan dividen yang konsisten dapat meningkatkan kepercayaan investor dan memperkuat nilai perusahaan. Studi ini menyimpulkan bahwa struktur modal dan kebijakan dividen merupakan faktor penting dalam menentukan harga saham. Implikasinya mendorong perusahaan untuk merancang strategi pembiayaan dan kebijakan dividen yang efektif, sekaligus memberikan wawasan berharga bagi investor dalam menilai prospek investasi.