PENGARUH WORKLOAD, PAY SATISFACTION, DAN WORK ENVIRONMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN RESTO MONAZ CHICKEN DI GRESIK - Pitaloka, Wanda Norisma; Ardiana, I Dewa Ketut Raka (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Workload, Pay Satisfaction, dan Work Environment terhadap Turnover Intention pada karyawan Resto Monaz Chicken di Gresik, baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 responden yang merupakan seluruh karyawan Resto Monaz Chicken di Gresik. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan menggunakan jenis data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Seluruh proses analisis data diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Workload (X1), Pay Satisfaction (X2), dan Work Environment (X3) berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention (Y), baik secara parsial maupun simultan.