PENGARUH WORK ETHICS TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN COPING MECHANISM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA CV SURYA ABADI SIDOARJO - Hidayatulloh, Muchammad Farist; Tandiyono, Tan Evan (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Etika Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Mekanisme Koping sebagai variabel intervening di CV Surya Abadi Sidoarjo, menggunakan pendekatan analisis parsial. Sampel penelitian ini terdiri dari 33 responden yang merupakan karyawan di divisi produksi dan ekspedisi CV Surya Abadi Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji-t, uji-F, koefisien determinasi (R²), dan uji asumsi klasik. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etika Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Mekanisme Koping dan Kinerja Karyawan. Selanjutnya, Mekanisme Koping memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selain itu, hasil uji pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa Mekanisme Koping tidak memediasi hubungan antara Etika Kerja dan Kinerja Karyawan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Mekanisme Koping tidak berfungsi sebagai variabel intervening dalam hubungan antara Etika Kerja dan Kinerja Karyawan di CV Surya Abadi Sidoarjo.