PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Turrahmah, Ika Yulia; Pristiana, Ulfi (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dampak profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan di perusahaan transportasi antara tahun 2020 dan 2024, dengan tata kelola perusahaan yang baik sebagai variabel moderasi parsial. Strategi deskriptif kuantitatif diterapkan dalam desain penelitian ini. Data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (IDX) diterapkan. Sembilan dari 37 bisnis transportasi yang membentuk populasi penelitian dipilih sebagai sampel. Perangkat lunak Smartpls 4.0.9.9 diterapkan untuk analisis data dan pengujian hipotesis. Periode pengamatan ialah September hingga Desember 2025. Temuan penelitian menunjukan bahwasanya nilai bisnis secara signifikan dipengaruhi oleh profitabilitas, secara signifikan dipengaruhi oleh likuiditas, dan secara tidak signifikan dipengaruhi oleh solvabilitas. Dampak profitabilitas terhadap nilai bisnis dimoderasi oleh tata kelola perusahaan yang baik. Dampak likuiditas terhadap nilai bisnis tidak berkurang oleh tata kelola perusahaan yang baik. Hubungan antara solvabilitas dan nilai bisnis tidak berkurang oleh tata kelola perusahaan yang baik.