PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR PROPERTY AND REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021 – 2024 - Azizah, Dwi Rizki Amilatus; Santoso, Sigit (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Studi ini meneliti bagaimana Leverage (DER), Likuiditas (CR), dan Profitabilitas (ROE) memengaruhi Nilai Perusahaan (Price to Book Value/PBV) untuk perusahaan di subsektor real estat dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) antara tahun 2021 dan 2024. Karena mencakup fase pemulihan pasca-pandemi, kerangka waktu ini dipilih. Metodologi kuantitatif deskriptif digunakan dalam studi ini. Data sekunder (pooled data) dari laporan keuangan tahunan 14 perusahaan sampel dari 85 demografi subsektor properti dan real estat di IDX antara tahun 2021 dan 2024 digunakan. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS, studi ini menggunakan pendekatan analisis regresi linier berganda, yang didahului oleh pengujian asumsi tradisional. Menurut temuan studi, leverage, likuiditas, dan profitabilitas semuanya secara signifikan dan positif memengaruhi nilai perusahaan. Ketiga faktor ini juga secara signifikan memengaruhi nilai perusahaan secara simultan (Uji F). Hasil ini menunjukan bahwasanya, dalam konteks pasar properti Indonesia, nilai pasar suatu perusahaan (Company Value) meningkat seiring dengan kemampuannya mengelola struktur modalnya (Leverage), memenuhi kewajiban jangka pendek (Likuiditas), dan menghasilkan keuntungan (Profitabilitas).