PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI, IKLIM ORGANISASI, DAN PERSON ORGANIZATION FIT (POF) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DOS COFFEE SURABAYA - Al-Khumaidi, M. Andhika Nur Badri; Ardiana, I. D. Ketut Raka (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi, iklim organisasi, dan kesesuaian person-organisasi (POF) terhadap kinerja karyawan di DOS Coffee Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada dinamika industri kedai kopi yang semakin meningkat, yang mengharuskan organisasi untuk mengoptimalkan faktor internal guna meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana seluruh populasi sebanyak 50 karyawan digunakan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert yang dirancang berdasarkan indikator masing-masing variabel, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, menekankan pentingnya penggunaan teknologi untuk mempercepat proses kerja dan meningkatkan efisiensi. Iklim organisasi juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan, menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif dan komunikasi yang efektif dapat meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan.