PERAN ETIKA PROFESI AKUNTAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS - Sandari, Tries Ellia; Lede, Philia Yohana Hina; Pranata, Raga Herma (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran krusial etika profesi akuntan dalam proses pengambilan keputusan bisnis yang strategis. Dalam lingkungan bisnis yang dinamis dan kompetitif, akuntan tidak hanya berfungsi sebagai penyedia data keuangan, tetapi juga sebagai penjaga integritas informasi yang menjadi dasar keputusan manajerial. Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur (literature review) dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah dan studi kasus terkait, termasuk kasus pelanggaran etika pada PT Garuda Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan prinsip dasar etika yaitu integritas, objektivitas, kompetensi dan kehati-hatian profesional, kerahasiaan, serta perilaku professional yang berdampak langsung pada kualitas keputusan bisnis, keberlanjutan perusahaan, dan kepercayaan pemangku kepentingan (stakeholders). Pelanggaran terhadap kode etik terbukti menyebabkan kerugian finansial, sanksi hukum, dan kerusakan reputasi jangka panjang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa etika profesi harus menjadi landasan utama dalam sistem akuntansi modern guna mendukung terwujudnya praktik tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance).