PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, FASILITAS DAN PERSEPSI HARGA TIKET TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI DI WISATA PERAHU KALIMAS KOTA SURABAYA - Rukmana, Silvy Felysia Dwi; Halik, Abdul (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, fasilitas, dan persepsi harga tiket terhadap minat wisatawan untuk kembali mengunjungi Kalimas Boat Tour di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data diperoleh dengan mendistribusikan kuesioner kepada wisatawan yang telah mengunjungi Kalimas Boat Tour menggunakan pengambilan sampel acak. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial, kualitas layanan dan fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat untuk kembali, sedangkan persepsi harga tiket tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, kualitas layanan, fasilitas, dan persepsi harga tiket secara signifikan memengaruhi niat untuk kembali. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan dan penyediaan fasilitas yang memadai merupakan faktor penting dalam mendorong wisatawan untuk kembali, sementara aspek harga perlu disesuaikan agar selaras dengan persepsi nilai wisatawan.