PENGARUH SOFT SKILL HARD SKILL DAN PENGALAMAN MAGANG TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA) - Nikmah, Alfiyatun; Studiviany, Pramita (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa dan membuktikan dampak gabungan dari soft skill, hard skill, dan pengalaman intelektual terhadap loyalitas kerja mahasiswa Program Studi Manajemen di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa Program Studi Manajemen, dengan 47 mahasiswa dari angkatan 2022 dan 38 mahasiswa dari angkatan 2023 sebagai responden dalam sampel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dilakukan dengan bantuan program SPSS 25. Teknik analisis yang diterapkan adalah analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis dilakukan melalui uji-t dan uji-F, sedangkan teknik pengujian lainnya meliputi validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel soft skill dan pengalaman intelektual memiliki pengaruh signifikan terhadap relasi kerja, sedangkan variabel hard skill secara parsial tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap relasi kerja. Secara bersamaan, soft skill, hard skill, dan pengalaman intelektual memiliki dampak signifikan terhadap reaktivitas kerja mahasiswa Program Studi Manajemen di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Temuan dari koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa kontribusi soft skill, hard skill, dan pengalaman intelektual terhadap reaktivitas kerja mencapai 75,4%, sedangkan 24,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.