PENGARUH PERSEPSI HARGA,VOUCHER PROMO, DAN CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PENGGUNA MARKETPLACE SHOPEE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Putra, Satria Esa Pramesta; Kartini, I. A. Nuh (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, promosi voucher, dan ulasan pelanggan terhadap keputusan pembelian pengguna Shopee yang merupakan mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Meningkatnya tren belanja online di kalangan mahasiswa menjadikan penting untuk memahami faktor-faktor utama yang memengaruhi perilaku pembelian mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data dari 100 responden melalui kuesioner yang dianalisis menggunakan SPSS. Analisis data dilakukan menggunakan uji t untuk menguji pengaruh parsial masing-masing variabel independen dan uji F untuk menguji pengaruhnya secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian, sedangkan promosi voucher dan ulasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan. Namun, secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa insentif promosi dan informasi sosial dalam bentuk ulasan memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan persepsi harga dalam membentuk keputusan pembelian mahasiswa di Shopee.