PENGARUH BRAND IMAGE, KEPERCAYAAN KONSUMEN, DAN TESTIMONI PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI MINAT BELI PADA E-COMMERCE SHOPEE DI KOTA SURABAYA - Yuwana, Satria Manggala; Brahmayanti, Ida Ayu Sri (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Perkembangan e-commerce mendorong perubahan perilaku konsumen dalam pembelian online. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, kepercayaan konsumen, dan testimonial pelanggan terhadap keputusan pembelian, dengan niat pembelian sebagai variabel mediasi di antara pengguna Shopee di Surabaya. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksploratif. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek, kepercayaan konsumen, dan testimonial pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian dan keputusan pembelian. Lebih lanjut, niat pembelian terbukti memediasi pengaruh ketiga variabel independen terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor psikologis dan sosial memainkan peran penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen di platform e-commerce.