PENGARUH GRATIS ONGKIR, ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN FLASH SALE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKTOK SHOP PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Ubaidillah, M.; Kartini, I. A. Nuh (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Perkembangan e-commerce berbasis media sosial mendorong perubahan perilaku belanja generasi muda, khususnya mahasiswa. TikTok Shop menawarkan integrasi konten hiburan dan transaksi yang didukung oleh berbagai program promosi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengiriman gratis, ulasan pelanggan online, dan flash sale terhadap keputusan pembelian di kalangan pengguna TikTok Shop, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Sampel sebanyak 100 responden dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengiriman gratis, ulasan pelanggan online, dan flash sale memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Flash sale merupakan variabel yang paling dominan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi promosi berbasis nilai ekonomi, informasi yang kredibel, dan urgensi waktu dalam mendorong keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce berbasis media sosial.