PENGARUH KOMINIKASI WORD OF MOUTH (WOM) TERHADAP MINAT PENGAJUAN KREDIT DI BANK BJB KCP MERR SURABAYA - Ramadani, Fanisa Putri; Wardhani, Nuruni Ika Kusuma (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh komunikasi dari mulut ke mulut (WOM) terhadap minat nasabah dalam mengajukan kredit di Bank BJB KCP MERR Surabaya. Penelitian ini menggunakan kuantitatif, sampel dipilih melalui purposive sampling dalam kerangka non-probability sampling, sehingga diperoleh 40 responden yang sesuai dengan kriteria penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin untuk mengukur variabel WOM dan skor minat pengajuan kredit. Analisis data dilakukan dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua instrumen terbukti valid dan reliabel serta memenuhi asumsi klasik. Persamaan regresi Y = 2,288 + 0,304X + e mengindikasikan adanya pengaruh positif WOM terhadap minat pengajuan kredit. Uji t menunjukkan t-hitung sebesar 6,634, lebih tinggi dari t-tabel 2,024, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terbukti bahwa WOM berpengaruh signifikan terhadap minat pengajuan kredit. Nilai R² sebesar 0,537 mengungkapkan bahwa WOM mampu menjelaskan 53,7% variasi minat pengajuan kredit, sementara 46,3% dipengaruhi oleh hal lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi WOM yang positif dapat meningkatkan minat nasabah untuk mengajukan kredit, sehingga penting bagi perbankan untuk menerapkan strategi pemasaran interpersonal dan sosial yang efektif.