ANALISIS RETURN DAN RISIKO SAHAM PT BANK CENTRAL ASIA TBK (BBCA) DENGAN PENDEKATAN CAPM PERIODE 1 NOVEMBER 2024 – 30 DESEMBER 2024 - Nabila, Fitrotun; Doulet, Bonefasius Radit; Priadi, Regina; Santoso, Sigit (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis return dan risiko saham BBCA menggunakan model Capital Asset Pricing Model (CAPM) serta membandingkannya dengan kinerja pasar yang direpresentasikan oleh indeks LQ45. Data yang digunakan berupa pergerakan harga harian saham BBCA dan indeks LQ45 pada periode 1 November hingga 30 Desember 2024. Metode analisis meliputi perhitungan return, standar deviasi (risiko), estimasi beta, dan expected return CAPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BBCA memiliki rata-rata return harian sebesar –0,1843%, sementara indeks LQ45 juga menunjukkan return negatif sebesar –0,2525%. Nilai beta sebesar 0,90 mengindikasikan bahwa saham BBCA termasuk saham defensif dengan sensitivitas lebih rendah terhadap fluktuasi pasar. Expected return berdasarkan CAPM adalah –0,225%, yang berarti kinerja aktual BBCA lebih baik daripada nilai wajarnya terhadap risiko pasar. Dengan demikian, BBCA tetap menjadi pilihan investasi yang relatif stabil pada kondisi pasar menurun.