PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KEMBALI WISATAWAN KEBUN BINATANG SURABAYA - Mukmin, Ikhsan Fathul; Andayani, Sri; Pujianto, Agung (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan kualitas layanan terhadap keputusan berkunjung kembali wisatawan Kebun Binatang Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online kepada 100 responden yang pernah mengunjungi Kebun Binatang Surabaya minimal satu kali. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung kembali, kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung kembali, serta promosi dan kualitas layanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung kembali. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi promosi yang efektif dan kualitas layanan yang baik berperan penting dalam meningkatkan loyalitas dan keputusan kunjungan ulang wisatawan.